Voici ma réalisation: pour ce concours
Un gateau aux fruits de saison: les poires,
avec une déco COC dans laquelle j'ai choisi d'utiliser les bats, puisque c'est bientôt halloween, c'est de saison aussi.
J'ai donc fait deux disques de génoise, que j'ai agrémenté d'une chantilly mascarpone à la vanille et poires fraîches,
de la meringue verte pour faire la pelouse, des oréos emiettés pour la terre,
et les décors COC sont en pâte sablée, toute la déco est faite en glaçage royal.
1. Les meringues:
2 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre (j'avais 70g de blancs d'oeuf et 140g de sucre)
de la poudre de gobelin pour les colorer en vert
Fouetter les blancs d'oeufs au robot en augmentant progressivement la vitesse du robot. Quand les blancs commencent à bien monter, incorporer le sucre petit à petit, tout en fouettant, jusqu'a obtention d'une meringue brillante, bien lisse et bien ferme. Quand on soulève le fouet, on doit avoir un bec d'oiseau.
Former de jolies meringues grâce à une poche à douille, les cuire 1h30 à 90°. Le lendemain, les émietter.
2. Les sablés:
250g de farine
1 jaune d'oeuf
80g de sucre glace
100g de beurre pommade
10 cL de crème liquide
1 c.a.c de levure chimique
2 pincées de sel
Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse. Envelopper la pâte dans du filme alimentaire et la réserver au frigo pendant 1h avant de l'utiliser.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3mm environ et découper les formes (j'ai imprimé des personnages et bâtiments et j'ai découpé autour avec un couteau fin).
Enfourner pour 10min à 180° chaleur tournante. Attendre que les sablés refroidissent pour les décorer.
Le glaçage royal: Mélanger du sucre glace et de l'eau (je met au pif, jusqu'à obtention de la consistence désirée (ni trop liquide, ni trop épais)), et colorer le glaçage royal en différentes couleurs à l'aide
de peau de boulistes,
de sang de sorcières,
de poudre d'or,
de poussière de rocher ...
3. La génoise:
100g de sucre
5 oeufs
100g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Monter les 4 blancs d'oeufs en neige.
Fouetter 4 jaunes d'oeuf avec les sucres pour les faire blanchir. Ajouter un oeuf entier, puis la farine. Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige.
Etaler la préparation sur une grande plaque rectangualire recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10min à 200°.
Laisser refroidir puis détailler deux disques de même taille.
4. Crème chantilly mascarpone à la vanille:
150g de crème liquide à 30% M.G
150g de mascarpone
1/2 gousse de vanille
3 c.a.s de sucre glace
Fouetter ensemble à vitesse maximale la crème fraiche et le mascarpone avec les grains d'une demie gousse de vanille.
Quand la crème commence à bien monter en chantilly, ajouter progressivement le sucre glace tout en fouettant.
5. Dressage:
Recouvrir le premier disque de génoise d'une fine couche de chantilly.
Ajouter des petits cubes de poires. Remettre une fine couche de chantilly, déposer le deuxième disque de génoise.
Recouvrir complètement le gâteau de chantilly (dessus et côtés).
Recouvrir tout le tour du gâteau avec des biscuits oréo émiettés, et le dessus avec les meringues émiettées:
Enfin, déposer dessus les sablés COC. Pour les faire tenir à la verticale, j'ai planté dans le gâteau, derrière les sablés des cures dents ou pic à brochette. Les chauve-souris sont fixées sur un pic à brochette grâce à du chocolat fondu.